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Fonds canadien de recherche sur la sécurité alimentaire internationale
 
 
Solutions axées sur la sécurité alimentaire
 
L’insécurité alimentaire touche, estime-t-on, un milliard de personnes dans le monde. Pour satisfaire aux besoins de la population mondiale, il faudra que la production vivrière double d’ici 2030. Or, la demande d’aliments n’est pas la seule variable de l’équation qui soit en hausse : les problèmes causés par la dégradation de l’environnement, la diminution des ressources hydriques et la rareté des terres fertiles ne cessent eux aussi de s’aggraver.
 
L’une des activités clés du CRDI consiste à soutenir la recherche ayant pour but d’accroître la sécurité alimentaire. Pour ce faire, le Fonds canadien de recherche sur la sécurité alimentaire internationale finance des travaux de recherche appliquée visant à lutter contre la faim et la pauvreté.
Où s’exerce l’action du FCRSAI​ - Projets financés par le FCRSAI

Carte des projets
On peut trouver plus de précisions au sujet des projets aux pages Projets et Résultats.

Activités

Ensemble, cultivons la sécurité alimentaire mondiale

2014-10-16

À l’occasion de la Journée mondiale de l’alimentation, CARE Canada et le Centre de recherches pour le développement international (CRDI) vous invitent à deux débats d’experts sur la sécurité alimentaire mondiale. Quelques 805 millions de personnes...

Activité antérieure – Le colloque Research to Feed Africa attire l’attention sur des solutions concrètes

2014-06-23

Plus de 120 chercheurs oeuvrant dans le domaine de la sécurité alimentaire se sont réunis récemment pour faire part des constatations émanant de leurs travaux de recherche et de solutions concrètes ayant pour but d’accroître la productivité et le...

Nouvelles

Un bénéficiaire de subvention du CRDI récompensé pour ses travaux qui ont permis d’améliorer les pratiques agricoles au Nigeria

2014-04-07

L’Osun State University a été nommée « université de l’année » du sud-ouest du Nigeria (Southwest Nigeria Outstanding University of the Year) pour 2014. L’université a mérité ce prix en raison d’un projet de recherche visant à améliorer la nutrition...

Le gouverneur général rend visite à l’équipe d’un projet sur la sécurité alimentaire mené en Inde et financé par le Canada

2014-03-06

À l’occasion de la visite officielle du gouverneur général du Canada en Inde, le président du CRDI, Jean Lebel, a présenté le travail de chercheurs qui contribuent à réintroduire les mils, des céréales nourrissantes, et à alléger la charge de...

 
 
 
 
Initiative financée par
 
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Résultats les plus récents

Les répercussions des maladies des animaux d’élevage sont considérables pour les agriculteurs d’Afrique subsaharienne. C’est pourquoi des scientifiques d’Afrique du Sud et du Canada travaillent à la mise au point de deux vaccins thermostables, d’un...
Des vaccins protégeant les animaux d’élevage aident les petits agriculteurs d’Afrique subsahariennePetits mils, énorme potentiel : <br>diversifiés, nutritifs et adaptés aux&nbsp;changements climatiquesAugmentation du rendement des&nbsp;producteurs de petits mils <br>par leur participation à la sélection des&nbsp;variétés en Asie du SudRéduction des pertes de mangues après la récolte en Asie du SudRelance de l’aquaculture au Sri Lanka

Résultats les plus récents

Dans les pays en développement, le manque de diversité dans l’alimentation est l’une des principales causes de la malnutrition et de la prévalence de maladies non transmissibles comme le diabète.   La culture des petits mils en complément des...
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Résultats les plus récents

En dépit du fait qu’ils ont une teneur élevée en micronutriments et en fibres alimentaires, présentent un indice glycémique faible et tolèrent le stress hydrique, les petits mils sont en perte de vitesse en Asie du Sud. Le rendement des variétés...
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Résultats les plus récents

Près de 70 % de la production mondiale de mangues provient de l’Inde, mais les pertes après récolte en raison d’une manutention, d’un transport et d’une transformation inadéquats peuvent atteindre 35 %. De plus, les prix obtenus par les producteurs...
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Au Sri Lanka, le gouvernement a pour objectif de doubler la consommation de poisson par personne, de 11 kilos à 22 kilos par année, d’ici à la fin de 2014, afin d’augmenter la teneur en protéines du régime alimentaire. Aussi des chercheurs...
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Ouvrage en vedette

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De nombreux petits agriculteurs peinent à se nourrir tout en approvisionnant les marchés locaux. C’est là une bien triste réalité.   De la nourriture en quantité suffisante pour mener une vie saine et productive. Voilà un besoin essentiel dont la...

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Le CRDI octroie des fonds à des chercheurs de pays en développement afin de contribuer à l'édification de sociétés plus prospères et en meilleure santé.
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